« 「広島カープの強さ」 | トップページ

2019年2月13日 (水)

「中華料理屋にて」

「中華料理屋にて」

先日一人で中華料理のランチを食べていた

右には酢豚

左には八宝菜がのっていた

味付けがすごく上手く、おいしい

僕がこれを作る人になるとしたら

どうしたらいいか

食べながら想像していた(笑)

僕がこの店にアルバイトで入り

一生懸命に働らき

マスターと人間関係を作り

味付けを教えてほしいと頭を下げる

バイトをしながら

味付けをどうやっているか

横目で見ながら技術を盗む

調理師専門学校に通ってみる

そして味付けができるようになれば

自分で店を出す

どこに出すのか

スタッフは何人か

どこから具材を仕入れるか

何曜日を休みにするか

いくらぐらいの売り上げならやっていけるのか

ランチは何食出せばいいのか

もくもくと作る職人になるのか

お客様とお話ししながらフレンドリーな店を作るのか

中華を食べるだけで

色々なことを考えてしまう

1つのことをして

自分がそれをされる側でなく

する側に回った時

色々な疑問がわいてきたり

質問が出てくる

それをいつも習慣にしていると

お客様の会話をはじめ

社会人としての

コミュニケーション能力は上がってくる

こんなシュミレーションをしていると

質問ありますか?

と聞かれた時

ないです・・・・

と頭の悪い答えをしなくて済むのではないでしょうか

« 「広島カープの強さ」 | トップページ

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

fullcount11