« 2019年1月 | トップページ

2019年2月

2019年2月13日 (水)

「中華料理屋にて」

「中華料理屋にて」

先日一人で中華料理のランチを食べていた

右には酢豚

左には八宝菜がのっていた

味付けがすごく上手く、おいしい

僕がこれを作る人になるとしたら

どうしたらいいか

食べながら想像していた(笑)

僕がこの店にアルバイトで入り

一生懸命に働らき

マスターと人間関係を作り

味付けを教えてほしいと頭を下げる

バイトをしながら

味付けをどうやっているか

横目で見ながら技術を盗む

調理師専門学校に通ってみる

そして味付けができるようになれば

自分で店を出す

どこに出すのか

スタッフは何人か

どこから具材を仕入れるか

何曜日を休みにするか

いくらぐらいの売り上げならやっていけるのか

ランチは何食出せばいいのか

もくもくと作る職人になるのか

お客様とお話ししながらフレンドリーな店を作るのか

中華を食べるだけで

色々なことを考えてしまう

1つのことをして

自分がそれをされる側でなく

する側に回った時

色々な疑問がわいてきたり

質問が出てくる

それをいつも習慣にしていると

お客様の会話をはじめ

社会人としての

コミュニケーション能力は上がってくる

こんなシュミレーションをしていると

質問ありますか?

と聞かれた時

ないです・・・・

と頭の悪い答えをしなくて済むのではないでしょうか

2019年2月 7日 (木)

「広島カープの強さ」

「広島カープの強さ」

今年FAで巨人にきた、丸が言っていた

広島の強さは

負けていてもなんとかなるという雰囲気がある事

リード、勝っていても

『もう1点、もう1点、もう1点、もう1点、もう1点』

という雰囲気もある

美容院や商売も同じであると思った

今が劣勢でも

スタッフみんなが何とかなる

自分たちが何とかするという雰囲気を作り

調子がよくなっても

更に「もっと、もっと、もっと、もっと、もっと」

を目指せる美容院が残るんだと

スタッフのこころ1つだ!

難しい、とんでもないことを

求めているわけでない

毎日しっかり技術を学び

改良し

お客様を笑顔にする接客

を毎日続けることが大切なのだ

今日、ベイビーステップに来てくださるお客様を

大切にしよう

その積み重ねが

強さになるのだ

« 2019年1月 | トップページ

無料ブログはココログ
2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

fullcount11